كلمة رئيس القسم

تتزايد أهمية الحاسب الآلي وتطوره بصورة سريعة جدا مما أدى الحاجة إلى وجود متخصصين في هذا المجال بعد تغلغله في جميع أوجه ومجالات وأنشطة الحياة. ومن هذا المنطلق ومن واقع الحاجة المتوقعة للكفاءات الوطنية عالية المستوى في مجال الحاسب الآلي، قام أعضاء هيئة التدريس بالقسم بوضع المناهج والمقررات المختلفة في القسم طبقا لمواكبة التطور السريع وكذلك طبقا للجامعات المناظرة على الصعيد المحلي والدولي . ويعتبر قسم الحاسوب أحد أهم الأقسام في الكلية. حيث يمثل هذا التخصص همزة الوصل بين جميع التخصصات ومجالات العمل المختلفة. ويتمكن الطلاب في هذا القسم من اكتساب المعارف والمهارات اللازمة لتحليل وتصميم وتطوير وتشغيل الحاسبات والشبكات ونظم المعلومات في أي من منظمات ومؤسسات الأعمال الحكومية أو الخاصة.

الوصف

تبلغ مدة الدراسة بالقسم ثمانية (8) فصول دراسية تحتوي على عدد سبعة وأربعون (47) مقرراً دراسي وبواقع عدد مائة وواحد وأربعون (141) وحدة دراسية بمعدل 179 ساعة دراسية. يمنح الطالب باجتيازها شهادة البكالوريوس في علوم الحاسب الآلي .

الرؤية

يتطلع قسم الحاسب الآلي إلى التمييز من خلال تقديم برنامج أكاديمي يحقق المستويات المعيارية العالمية في مجال علوم الحاسب الآلي مما يساعد على إعداد كفاءات وطنية مؤهلة ومدربة ، حسب المعايير العالمية والدولية المعتمدة بإتباع أحدث المناهج التي تدرس.

الرسالة

- تقديم تعليم ذو جودة في أساسيات علوم الحاسب الآلي، وتدريب الطلاب ليكونوا فاعلين في تطبيق المفاهيم لحل مشكلات حقيقية.

- إعداد الخريجين المؤهلين و ذوي مهارات عالية وخبرة كافية للالتحاق والانخراط في سوق العمل في مجال علوم الحاسب الآلي .

- تقديم حلول وأبحاث مبتكرة لخدمة المجتمع في تقنيات الحاسب الآلي.

يهدف قسم الحاسوب من خلال خطته الدراسية لتحقيق ما يلي

1·  أن يتم الاعتراف بالتخصص كبرنامج رائد في مجال علوم الحاسب الآلي في ليبيا.

2· إكساب الطلاب قاعدة علمية قوية معززة بالتدريب والخبرة العملية لعلوم الحاسب الآلي.

3·  تزويد المجتمع بالخريجين المتخصصين في مجال علوم الحاسب الآلي ، القادرين على الاندماج مع التطور السريع في هذا المجال.

4·  تطوير قدرات الطلاب على المشاركة في التطبيق العملي والبحث العلمي في مجتمعهم.

5· المساهمة في تطوير المجتمع في مجال علوم الحاسب الآلي.

6· إقامة علاقات وثيقة مع المؤسسات الحكومية والصناعية والأكاديمية والمحافظة عليها لغرض وضع المعايير المرجعية والتعاون البحثي   وتقاسم التقنية والمعرفة.

7· إجراء البحوث المتطورة التي تساهم في تقدم المعرفة في مجال علوم الحاسب الآلي.